Глава 7. Дом.
Возмущению не было предела, я с силой оттолкнулась и спрыгнула на землю. По крайней мере, намеревалась, но после долгого перелета сил осталось совсем немного, а его руки держали возмутительно крепко, поэтому прыжок так и остался в мечтах, а в ответ на свои действия я получила недовольное:
- Какого тролля ты делаешь? Здесь же скалы – падать будет больно.
- Хочу посмотреть в твою наглую морду! – пиетет волновал сейчас в последнюю очередь.
- В данный момент это лицо, и вообще, что за обращение с благородным спасителем? – надменно ответил низкий, но уже человеческий голос с царапающей хрипотцой.
- Это ты про меня?
Мужчина не выдержал и разжал руки, чем я незамедлительно воспользовалась и сделала пару шагов назад. По закону подлости под ногу попал камень, избавив и без того ослабленное тело от равновесия.
- Ну и чего ты добилась? – со вздохом спросил мой спутник, снова держа меня на руках, но теперь уже в более традиционной позе.
Когда он успел развернуться, подойти и подхватить мою никчёмную тушку, я не заметила, вопроса тоже, а лишь поражённо всматривалась в глаза цвета дикой мяты с теми же вертикальными зрачками.
- Тирз, это, правда, ты? – неуверенно прошептал дрогнувший голос.
- Правда, я, - так же тихо ответили мне. – Давай присядем где-нибудь и поговорим.
Он нашел достаточно плоский камень, точнее часть горного уступа и бережно опустил на него. До сих пор ошеломленная, я подогнула ноги и обхватила их руками. В горле пересохло, сердце прыгало до селезенки и обратно, а глаза не желали отрываться от его мужественного, словно высеченного из камня лица. Высокие скулы, прямой нос, ровные, как стрелы, брови над бирюзовыми очами, тонкий надменный рот и вызывающий квадратный подбородок обрамлялись стального цвета волосами, отсвечивавших серебром в лучах послеполуденного солнца. И это получилось из того мерзкого ящера?!
- Да, это всё ещё я, - усмехнулся красавчик.
- Я что-то сказала вслух?
- Ну, про мерзкого ящера так точно. И с каких это пор я стал мерзким, раньше тебя, вроде, всё устраивало? – саркастически заметил он.
- До тех пор, пока не выяснилось, что кое-кто водил меня за нос! – снова вернулось возмущение. – Бедненький раненый дракончик!
- Но я действительно был ранен, тебе ли не знать! Доказать что-либо в той ситуации не мог, поэтому и не говорил ничего. И я вовсе не бедный. Пойми, - неожиданно он накрыл своими руками мои дрожащие пальцы, - всё, что с нами произошло – это настолько необычно, что я даже не знаю, что из этого может выйти. Никто из людей никогда не спасал драконов, ни одна из девушек за последнюю сотню лет не доживали до конца полета, никто…
- Ага, значит, всё-таки, воруете? – перебила воодушевленную речь.
- Случается иногда, но это редкость, мало кто идёт на такое, это считается неприличным. Чаще всего так делают отщепенцы, с которыми не хотят жить наши женщины, ну или любители остренького, которые получают удовольствие от девичьих слез.
Я ошеломленно молчала, шокированная ужасными подробностями.
- Изредка, когда становится совсем туго со слугами, некоторые тоже решаются на отчаянный шаг… Мужчины выживают чаще… Поэтому рождение дочери в особой чести в нашей среде.
Немного придя в себя, спросила:
- Зачем тогда ты принес меня сюда – служанок не хватает? – едкий привкус сарказма не украсил меня.
- Ну, у тебя неплохо получается ухаживать за больными, - озорно подмигнул нахальный тип.
- Учти, я очень вредная и делаю только то, что захочу, либо, как вариант, могу качественно испортить даже самую хорошую обстановку.
Притворный ужас исказил благородное, упоительно мужественное, чёрт возьми, лицо.
- Вообще-то, мы этим не занимаемся, - соизволил ответить Тирз.
- Не лучше ли отнести такой мешок проблем к ведьмам, пока не поздно? Пусть они мучаются.
- Я так не думаю…
Выгнутая бровь не требовала вербального комментария.
- Потому что я хочу сполна вознаградить тебя, ты даже не представляешь что сделала, и, да, я думаю, тебе там не место.
- Почему?
- Потому что ты другая. Помнишь, как та ведьма предупредила никому не говорить обо мне? Всё потому, что тебя посчитали бы предательницей или просто сумасшедшей, в любом случае, ничего хорошего. А ты добрая, смелая и чистая! Чистая от всех этих нелепых условностей и предрассудков, ты поступаешь так, как считаешь нужным, а это мало кому нравится.
- Но тебе же понравилось, - смущенная донельзя его пылкой речью, возразила я.
- Поэтому я и не хочу тебя отпускать. Пойдем, скоро стемнеет, а до дома еще три версты пешком.
- А почему не лётом? – заныла я, пройдя пару десятков метров по каменистой дороге, запинаясь за всё подряд.
- Потому что здесь мы не можем летать, - усмехнулся Тирз, - надо же как ты быстро привыкла!
- Меня просто ноги плохо держат, - очередной камень коварно караулил слева.
- Но я же тебя поддерживаю, давай, смотри лучше на дорогу, а не собирай всё подряд – будет гораздо проще.
- Ладно, а почему ты не можешь здесь летать? – я переключилась на странное заявление.
- Потому что долина – это то место, где драконы принимают свой истинный облик, но могут находиться только в нем.
- Какая долина? – удивилась я, вглядываясь в белёсую дымку впереди.
- За туманным кольцом прячется мой дом, он оберегает нас от чужих глаз и холодных ветров, там гораздо теплее, чем здесь, так что потерпи еще немного.
- А вне ее вы, значит, драконы, – сопоставила я факты – но, насколько я поняла, сознание практически не меняется, только форма.
- И ты удивляешься, почему я тебя не сдал ведьмам – ты гораздо умнее.
- Сомневаюсь, я просто сложила один плюс один.
- И что получилось?
- Два, а ты разве не знал?
- Не всегда – улыбнулся мой спутник.
- Интересно, почему вы можете быть людьми только здесь? – задумчиво проговорила я.
- Не только здесь, таких мест много, но они практически все в горах. На самом деле это мало кого интересует, всех больше волнует очередная фаворитка короля или новый способ полировки ногтей. – Хмурая складка залегла меж бровей.
- У вас есть король?
- И не только, еще целая свора придворных дармоедов и пустозвонов, - досадливо бросил он, - или алчных агрессоров, которые, вместо того, чтобы найти себе долину, норовят отвоевать обжитое у своих же.
- Надо же, почти как у людей.
- Вот видишь, у нас много общего, - ироничная улыбка скользнула по его губам.
Неожиданно туман кончился, и нашим глазам предстала изумрудная долина слега овальной формы с белоснежным замком по центру. Он был так велик, а архитектура столь прекрасна, что ноги сами собой замедлили ход.
- Вот это да! – потрясенно вырвалось у меня.
Я оцепенела от благоговения перед столь изумительным шедевром и никак не могла сдвинуться с места, несмотря на подшучивание Тирза. Наконец, я сдалась и, еле передвигая ноги, поплелась к зданию. До него оставалось немало, больше трети пути, но дорога была ровной, так что идти стало значительно легче. Не дойдя каких-то пары сотен метров, я опять остановилась, потому что невозможно просто пройти мимо мраморных статуй такой красоты и не задержаться. Тонкие фигуры с прекрасными лицами наполняли благоухающий сад, легкие одежды, казалось, развевались на ветру.
Дракон, судя по всему, потерял остатки терпения и попросту подхватил меня под колени и поднял на руки.
- Отпусти, я не успела всё рассмотреть! – возмущалась я.
- Успеешь ещё наглядеться, имей совесть, я хочу домой! И ты, действительно, вымоталась за эти дни, так что сиди и наслаждайся отдыхом, - выдали мне.
Как ни крути, но он прав, так что пришлось смириться. Вскоре я отвлеклась на свои руки, которые обнаружили весьма широкие плечи, скрывавшиеся под свободной рубахой. По мощной шее скользнула капля пота, но совесть оказалась слишком далеко в очереди на моё внимание, занятое борьбой с искушением – развитый торс был тайной слабостью. От томительного созерцания отвлекли внимание неожиданно распахнувшиеся парадные двери, на гигантское крыльцо выскочила тонкая женская фигура в длинном платье фиолетового цвета. Она с изумленным видом смотрела на нас, не понимая, что происходит.
Тирз тепло ей улыбнулся и шагнул за порог. Пройдя в гостиную, он, наконец, поставил меня на пол и развернулся к матери с ответным объятием.
- Сынок, как я рада тебя видеть! Мы так волновались, тебя слишком долго не было, что произошло и что это за существо? – затараторила фиолетовая женщина.
- В смысле существо? – возмущенно возразил мужчина.
Я открыла было рот, готовая съязвить, но случайно поймала свое отражение в одном из зеркал. Рот, к слову сказать, так и не закрылся. Медленно, боясь поверить, что там действительно моя фигура, я двинулась к зеркалу. Тирз недоуменно смотрел в отраженные глаза, потом обратил внимание на облик в целом и искренне расхохотался. Я собралась уже обидеться, но глянув на себя ещё раз, тоже не удержалась от смеха. Мы одновременно начали разматывать моё тело от потрепанных и перекосившихся платков: я взялась за голову, а дракон развязал шаль на спине и, наклонившись, освободил, наконец, от этого тряпья. Волосы умудрились сбиться комками и торчали форменным мочалом, конец косы выглядывал крысиным хвостом. Я стала лихорадочно расплетать ее, но пальцы увязли, тогда присоединился Тирз, медленно, но верно возвращая их в почти приличное состояние. Мы продолжали смеяться, наши пальцы встречались и расходились, искорки удовольствия, рождавшиеся от его прикосновений, перескакивали с головы на остальные части тела. К тому моменту, как мы опомнились, успели подойти остальные члены семьи и с удивлением смотрели на происходящее. Я смущённо отпрянула и нервно продолжила приглаживать волосы, а блудный сын, как ни в чём не бывало, поприветствовал их и представил окончательно оробевшую спутницу:
- Знакомьтесь, это Светлана, моя спасительница.
Удивление постепенно перешло в потрясение по мере осознания полного смысла слов.
- Спасительница? Что с тобой произошло? – схватилась за сердце мама.
- Ты ранен, с тобой всё в порядке? – обеспокоено произнёс отец.
- Человеческая девка? Каким образом? – добрая сестричка.
- Опять куда-то вляпался! – ехидное от любящего братца.
- Спокойно, сейчас всё хорошо, но мы зверски устали и хотим есть, мыться и спать! Всё остальное позже, прошу вас, иначе она просто свалится в голодный обморок, я тоже, кстати, близок к этому.
Мама есть мама, даже если дракон! Она мигом заставила всех замолчать и повела пошатывающихся детей в столовую, требовательно приказав подать необходимое. Если честно, совершенно не помню что и как ела, но это было безумно вкусно! А потом меня повели наверх в гостевую комнату и погрузили в восхитительно горячую пахнущую лавандой воду, в которой я чуть было не заснула.
- Госпожа, с вами все в порядке? – раздался робкий голос.
Я с трудом разлепила глаза и с удивлением обнаружила простую девушку в аккуратном чепце и переднике.
- Ты человек? – не поверив своим глазам, уточнила я.
- Да.
- Но Тирз сказал, что они не похищают людей, - вот ведь враль!
- Мы из старой гвардии, мои предки веками жили среди драконов.
- А как же страх, ведь, насколько я слышала, все панически их боятся.
- Боятся, и я тоже, но вся моя семья работает здесь: мама кухарка, папа садовник, брат лакей, а я прислуживаю леди Виолане.
- И как вы преодолеваете страх?
- Мы не столько их боимся, сколько переживаем за качество работы, леди Виолана очень строга. С другой стороны, без нас им тоже будет туго, так что все мы связаны.
- Как интересно, значит, у вас так называемый симбиоз!
Судя по растерянным глазам собеседницы, следует тщательнее подбирать слова, но сейчас реально не до того.
- Ну да ладно, остальное потом, а сейчас я просто хочу вымыться и спать! – умоляюще заныла я.
Девушка проворно начала промывать волосы, втирая в них ароматный шампунь. Я застонала от блаженства и еще больше размазалась по ванне. Совершенно растеряв остатки совести, позволила домыть себя и, завернувшись в полотенце, зарылась под одеяло.
Головокружительный вихрь подхватил тело и уронил в удивительный сон: передо мной стояла Роза, только молодая и стройная. Узнала я ее не сразу, заметив сначала знакомую юбку. Она улыбнулась на удивление приветливой улыбкой и довольным голосом произнесла:
- Я так и знала!
Многообещающее начало, ничего не скажешь!
- Что ж вы сразу не сказали чего ждать?
- Потому что ты должна была пройти путь сама, слушая только свое сердце.
Час от часу не легче! Допустим, в этом она права, но, если бы я знала больше, можно было бы избежать проблем с селянами! Ох уж эти ведьмы, возможно, Тирз прав насчет них.
- Зачем ты дала мне амулет? – задала я давно мучавший вопрос. - Мы с тобой встретились на несколько часов и всё, ты меня не знала и вдруг помогла.
- Я увидела твой путь, без меня он мог не состояться или нанести серьезный вред. Это была не случайная встреча, я должна была помочь, иначе сила могла меня покинуть. Тебе было суждено познать поцелуй огня и перейти Грань. Он направил твои стопы на предначертанный путь, амулет стабилизировал процедуру, – как всегда мутно ответила Роза.
- Почему сила могла покинуть вас? – ухватилась я за совсем уж непонятную фразу.
- Это закон магии. Есть вещи, мимо которых нельзя проходить наделенным властью над миром, потому что она не дается просто так, а должна служить большому пути Жизни, хотя бы время от времени.
- Понятно, - почти правдиво кивнула я. – И что теперь делать? Я помогла одному хорошему человеку и теперь в бегах, у вас есть идеи на мой счет?
- Я тебе уже всё сказала в поезде – этого вполне достаточно, - менторским тоном ответила цыганка.
- Исчерпывающий ответ, ничего не скажешь! Зачем тогда ты вообще пришла сюда?
- Посмотреть хотела, что да как, не часто сталкиваешься с такой дорогой.
- Ну и как оно? – мне даже стало любопытно.
- Неплохо: аура стала сильнее, чакры почистились, дар проснулся, теперь пора его развивать.
- Какой дар – травоведение? Но я и раньше им занималась.
- Нет, у тебя другое назначение, сама скоро узнаешь, - таинственно закончила Роза и растворилась.
Спрашивается, зачем приходила: сказать, что я правильно поступила с драконом? Я и так это знала, чувствовала всем своим нутром. Несмотря на возникшие проблемы и совершенно безумное бегство, невозможно было представить иного пути: умирающего Тирза от ножа Фоки или просто от потери крови. От одной этой мысли становилось холодно и жутко.

@темы: фэнтези, попаданка, драконы, музыкальная магия